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Der Weg des Sternekochs Tim Raue. Rezepte, Geschichten und mehr!
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Das Buch kommt mit 288 Seiten und einem Format von 26 x 28,7 cm.
„My Way“ Hinter diesem Titel würde man vielleicht nicht sofort ein Kochbuch erwarten. Damit liegt man auch nicht ganz daneben. Wie der Titel schon verrät, geht es nicht nur um außergewöhnliche Gerichte des Tim Raue. Vielmehr ist es ein Werk, das auf den ersten 85 Seiten tolle Bilder und interessante Geschichten seines Lebens erzählt. „Aus der Berliner Gosse zum Sternekoch“. Raue gibt auf diesen ersten Seiten einen Tiefen Einblick in seine schwierige Kindheit. Soziale Probleme in der Familie und der Umgang mit Gewalt, spielten in seiner Vergangenheit leider eine große Rolle. Mit einem Arbeitsplatz in der Küche des „Chalet Suisse“, den er durch Glück bekam, sollte sich nun alles ändern . Man bekommt also gezeigt, wie er seinen Aufstieg zum Sternekoch mit Durchhaltevermögen und Fleiß bewältigt hat.
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Mit „Vorspeisen und Snacks“ startet das Buch nun endlich mit den Rezepten. Grundsätzlich verliert Tim Raue vor jeder Kategorie/ jedem Gericht noch ein paar Sätze darüber. Welche Besonderheiten gibt es? Woher kommt es und vor allem wie schmeckt es? – finde ich sehr gut!
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Weitere Kategorien sind: Dim sum, Fisch, Krustentiere und Meer, Geflügel, Fleisch, Desserts und Grundrezepte. Insgesamt kommen wir auf 75 Rezepte, plus 42 Minirezepte aus der Grundrezepte-Ecke. Durch Raues starke Beeinflussung aus Singapur, sind die meisten Gerichte asiatisch angehaucht, was er zu Beginn auch erklärt.
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Fazit:
Ein eindrucksvolles Werk mit Gerichten, welche wohl für fortgeschrittene/Profi-Köche konzipiert wurden. Mal davon abgesehen sind die Zutaten meist sehr schwer zu bekommen und meist mit genau einem Markenprodukt gebrandet. Das Buch strotzt vor großflächigen, tollen Bildaufnahmen, welche Appetit auf mehr machen. Persönlich ist mir Raues Lebensgeschichte vorab, etwas zu Langatmig geschrieben. Durch seine egozentrische Schreibeweise wird deutlich, dass sich Raue wohl an der Spitze der Weltköche sieht. Für meinen Geschmack ist diese Art über sich zu schreiben manchmal mit einem Rümpfen der Nase verbunden. Abschließend würde ich aber sagen, dass es sich um ein gelungenes Buch handelt. Für sehr ambitionierte Hobby- und Profiköche geeignet, welche einen modernen, asiatisch geprägten Koch Stil der gehoben Küche kennenlernen wollen.
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4 von 5 Sternen
★★★★★
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