Den Lachs unter kaltem, fließendem Wasser vorsichtig abwaschen und anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen.
Nun bestreuen wir eine angemessen große Schale mit 10 gr Zucker, 10 gr Meersalz, 1 EL Pfeffer und legen den Fisch mit der Hautseite nach unten darauf.
Die Oberseite wird jetzt mit dem restlichen Meersalz, 2 EL Pfeffer sowie 20 gr Zucker bestreut.
Der frische Dill (inkl. Stiel) und die Petersilie, wird gewaschen, fein gehackt und anschließend gleichmäßig an das Filet gedrückt.
Mit Frischhaltefolie schließen wir die Schale und stellen sie für 36 Stunden in den Kühlschrank. In dieser Zeit übergießen wir den Lachs mit der sich angesammelten Flüssigkeit aus der Schale im 12 Stunden Rhythmus
Nachdem der Fisch nun durchgegart ist, nehmen wir ihn aus der Schale und waschen die restliche Gewürzmischung unter kaltem Wasser ab. Der Lachs wird nun erneut mit Küchenkrepp trocken getupft.
Mit Whisky benetzen wir die obere Lachsseite und bestreuen diese mit 3 EL Basilikum, 3 EL gemörserten Senfkörnern, 15 gr Dill, 2 EL Pfeffer und dem Abrieb einer Bio Zitrone. Wer auf Alkohol verzichten will, kann Zitronen- oder Limettensaft nehmen.
Ideal wäre es wenn ihr den Fisch nun einvakuumieren könnt. Andernfalls tut es auch eine dichte Schicht Frischhaltefolie.
Nach zwei Tagen Reifezeit im Kühlschrank, ist unser Graved Lachs fertig!
Rezept Hinweise
Dünn und samt Gewürzschicht aufgeschnitten, ist er ein absolutes Geschmackserlebnis!
Tipp: Körnerbrot mit Guacamole, Graved Lachs und Zitrone!