Die einzelnen Speckscheiben großzügig mit dem Zucker/Gewürzmischung bestreuen und auf ein Brett legen. Die Scheiben können ruhig übereinander gelegt werden.
Anschließend wird das Fleisch samt Brett mit Frischhaltefolie eingewickelt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Wer sich den Kühlschrank nicht mit Fleischsaft versauen will, kann das ganze Paket noch in eine größere Tüte geben die den Saft auffangen wird.
Nach dem Marinieren wird der Speck auf dem mit Backpapier ausgelegten Ofenblech (Grill geht natürlich auch) sorgfältig, nebeneinander ausgebreitet.
Nun kommt der Speck für eine Stunde, bei 150° in den vorgeheizten Ofen/Grill.
Sobald er aus dem Ofen kommt, lassen wir ihn für 15 Minuten abkühlen bevor der Dörrapparat damit bestückt wird.
Restliches Fett wird mit Küchenpapier abgetupft bevor es dann Streifen für Streifen 120 Minuten auf den Dörrer geht. Wer Keinen Dörrapparat Zuhause hat, kann den Speck bei ca. 40° und Umluft im Ofen fertig trocknen. Hierbei darauf achten das ein Gitterrost ohne Backpapier verwendet wird.
Zuletzt lassen wir den Süßen Speck abkühlen bevor wir ihn endlich probieren.
Wem der Speck zu trocken oder noch zu saftig ist, kann bei der Dauer der letzten Trockenphase variieren.
Rezept Hinweise
nach Vorlieben kann auch eine Gewürzmischung (die Mischung sollte größtenteils aus Rohrzucker bestehen) verwendet werden.
Schoko-Muffins lassen sich perfekt mit dem Süßen Speck dekorieren!