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Das Kaffeebuch – Standardwerk für Anfänger, Profis und Freaks!

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Mittlerweile gilt „das Kaffeebuch“ als Standardwerk für alle Kaffeeinteressierten.

Der Verfasser sagt selbst es sei ein Buch für Anfänger, Profis und Kaffeefreaks! Somit sollte doch einiges geboten sein. Wenn man sich das Inhaltsverzeichnis anschaut, stellt man gleich einen logischen Aufbau fest.

Vom „Kaffee – Wissen“, was Pflanzen, Anbaugebiete, Ernte usw. beinhaltet, geht es zur „Kaffee – Praxis“, wo u.a. Rösten eine große Rolle spielt aber natürlich auch verschiedenste Zubereitungsmethoden, Reinigung und Wartung verschiedener Maschinen, Latte Art usw. behandelt wird. Zuletzt kann man in der „Kaffee – Genuss“ Kategorie ein bisschen schmökern. Hier werden aus einigen Ländern Kaffeespezialitäten vorgestellt und als Rezept angeboten. Zudem kann man u.a. Tipps für eine perfektes Kaffeeverkostung – Cupping, im eigenen Zuhause sammeln.

 Im ersten Kapitel geht es also speziell um die Kaffeepflanze an sich. Wussten sie das es neben der Coffea Arabica & – Canephora (Robusta) Pflanze noch ca. 90 weitere Arten der Coffea-Pflanze gibt? Hier klärt sich genau warum das so ist und wo sich die Anbaugebiete für welche Bohnen befinden. Interessant finde ich das auf die Anbaugebiete etwas näher eingegangen wird. Von der Kaffeekirsche am Baum, bis zur gerösteten Bohne ist es ein langer und mühseliger Weg. Welche Erntemethoden dafür eingesetzt werden, welche Nachbereitungs- und Röstmethoden sich auf den Geschmack des Kaffees auswirken, ist hier bebildert und detailliert beschrieben.

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Das nächste Thema – „Rösten“, zeigt auf, welche Dinge werden fürs Rösten benötigt? In den eigenen vier Wänden Rösten und wie? Wie erstellt man ein Röstprofil oder welcher Chemische-Prozess läuft beim Röstvorgang ab? Interessant zu lesen, für den Anfänger jedoch eher uninteressant. Was aber durchaus interessant und für mich sogar eines der Highligts des Buches, ist das Einstellen und Herausfinden des passenden Mahlgrades an der Kaffeemühle. Oft vernachlässigt, wird die Wichtigkeit der Mühle und des Mahlgrades hier deutlich. Warum schmeckt der Kaffee nicht? Brauch ich eine neue Siebträgermaschine? Meist ist es auf das Mahlgut des Kaffees zurückzuführen wenn der Kaffee nicht schmeckt. Mit diesen ausführlichen Vorgangsbeschreibungen, sollte jeder den passenden Mahlgrad für seinen Kaffee finden können. Die nächsten Seiten füllen verschiedenste Brühmethoden, wo auch auf die Technik der einzelnen Maschinen oder Apparaturen eingegangen wird. Leicht verständlich wird hier z.B. das Zweikreiser-System erklärt, das für die meisten „Heim-Barista“ essentiell sein dürfte. Immer mehr im Trend, wird hier Latte Art erklärt und einige Anfänger-Tipps vorgeführt (Bilder). Wie bereits angekündigt, kommt am Ende des Buches eine schöne Sammlung von Kaffeespezialitäten aus der ganzen Welt. Was ist z.B ein „großer Brauner“ oder „Carajillo“? Bebilderte Rezepte regen hier zum experimentieren an.

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Fazit: Ein tolles Nachschlagewerk das wohl direkt neben der Kaffeemaschine stehen sollte. Es beinhaltet viel Expertenwissen, welches Anfänger wohl zuerst überfliegen werden. Dennoch sind alle Vorgänge und Infos gut Beschrieben und mit Bildern bestückt. Wer sich für Kaffee interessiert, wird früher oder später zu diesem Buch greifen. Kaufempfehlung von mir, die 24,90 € sind gut investiert!

Dieses Buch wurde mir zu Rezensionszwecken kostenlos zur Verfügung gestellt.

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5 von 5 Sternen

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